福岡市立博多工業高等学校

Challenge HAKKO

各企業・各学校の本校ご担当者様へ

学科・コース・特色・概要

工業教育の充実を目指し、一人一人の進路実現を確実にする為に、平成28年度より入学者選抜方法を、くくり募集から学科募集に変更しました。さらに、令和元年度より進学指導充実を目標に、各科に進学コースを設置しました。

• 学科の専門性の充実を図ります。
  • 資格取得を向上させます。
  • 進路指導や生活指導をきめ細やかに行います。

生徒一人一人の進路希望・適性に応じた、進路実現を充実させていきます。

進学コースについて

本校には、工業の学びを生かして、理工系大学へ進学し、活躍している卒業生が多数います。このような進学希望者は今後増加すると考えています。 すべての生徒のニーズに応えるため、大学入試改革をふまえて、進学後の学力保障までも見通した進路保障が必要と考え、進学に特化したコースを設置しました。

合格発表後に、新入生全員を対象としたガイダンス(概要・選抜方法の説明)、希望調査、選抜検査(兼 新入生テスト)を実施します。選抜結果は3月中に発表の予定です。

理工系大学希望者の専門クラス。進学に特化した授業や活動を実現!

※進学コースに選抜されなかった場合でも、2年進級時に再チャンスの可能性があります。(条件つき)

学科・コースシステム

※各学科の募集定員は、令和5年7月現在の予定数です。