「大内工芸」視察 (インテリア科)

2016年8月19日

実 施 日 平成28年8月8日(月)

参 加 者 インテリア科職員

体験場所 「大内工芸」(大分県日田市)

インテリア科教職員4名は,研修として日田市で竹箸などのカトラリー製品を製作しているの「大内工芸」さんの製作の様子を見学し「ものづくりの技術と心構え」を学んできました。

当社は,創業42年,日田の豊かな自然の中で,地元の固く良質な孟宗竹を使用した製品を製作しておられます。その製品は,雑誌やテレビでも取り上げられることが多く,一度使えば大変多くの方がリピーターになるほど使いやすさを追求されています。

多くの工芸品が機械化されているこの時代ですが、職人の手作業にこだわって,一つひとつを手で削り出しているとは思えない繊細で均一な仕上がりに,その質の高さと美しさの佇まいを感じました。

また,大内工芸の職人の方々が「ものづくりに対して妥協を許さず,使う人に上質なものを届ける」であることに感銘を受けました。

「大内工芸」さんには,ご多用中にもかかわらず有意義なお時間を頂けたことに感謝いたします。OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA