3級 機械加工技能士(国家資格) 試験結果の報告! (機械科)

機械科

2016年9月2日

機械加工技能士(マシニングセンタ作業)の国家試験の試験結果が出ましたので報告します。

今回の試験は「マシニングセンタ」というプログラム制御で自動的に加工する機械の操作能力を

認定するためのものです。

この試験は福岡県では初となる試みで,何もかも手探りの状態でしたが,6名の受検者中,学科

試験は5名,実技試験は5名が突破し,最終的に4名が合格となりました。

生徒の感想

・今回の受験は,県内の工業高校で前例がないということで,勉強するのが大変でした。

しかし,毎日練習に励み,担当の先生にも熱心にご指導いただき,無事合格することが出来ました。

江口 大貴 (3年 野間中出身)

・最初は覚えることが多くありとても難しいと感じましたが,1つ1つの作業に慣れていくことから

始めていき,少しずつ出来ることが増えていきました。試験直前には自信がついてきて,本番も

それほど緊張せずに受験し,無事に合格することが出来ました。   岡本 輝 (3年 西福岡中出身)

・県内にある工業高校で初めて実施される検定だったので,プレッシャーと緊張がすごかったです。

しかし,練習をしていくにつれ,自信がわいてきました。そして,無事に合格できました。

三穂 祐汰(3年 野間中出身)

・普通なかなか扱えない機械について学ぶ良い機会になりました。これからも,いろいろな資格取得に

努力していきたいです。                     塩路 流石 (3年 西福岡中出身)

CIMG4455 CIMG4456