祝!日本弁理士会 会長賞受賞!「デザインパテントコンテスト」の結果報告

工業科トピックス

2018年12月27日

大 会 名 H30 デザインパテントコンテスト

部活動名 建築科 課題研究 知的財産学習班

結  果 建築科3年 中原 未裕 「日本弁理士会 会長賞」(主催者賞)

_                「優秀賞」(意匠権出願支援対象)

_    建築科3年 角田 純一 「優秀賞」(意匠権出願支援対象)

コメント

デザインパテントコンテストとは、知的財産権の一つである意匠 (デザイン)権の取得を目標に、自分の考え出したアイデアを図面や試作品などで表現し、応募するものです。優秀賞(出願支援対象)として表彰されると、特許庁への出願など意匠権の取得までの手続を支援していただけるものです。

今年度、本校から6作品が応募。

応募総数650件の中から、事前選考(60件)で6件中3件が選ばれ、最終審査(31件)で上記2名それぞれの作品が「優秀賞」を受賞しました。今後、弁理士の方に担当していただきながら、特許庁への出願を行う予定です。

また、「優秀賞」から4件選ばれる主催者賞の一つ「日本弁理士会 会長賞」に、高校生では一人、中原未裕さんが選ばれました。