「福岡大学ものづくりセンター 工業系部活動・生徒訪問」の結果報告

工業科トピックス

2019年10月15日

福岡大学ものづくりセンター 工業系部活動・生徒訪問

10月5日(土)の午前中、本校工業系部活動部員(ものづくり専門部、ロボット研究部、省エネルギー研究部)約十名と該当顧問教員で、福岡市城南区にある福岡大学ものづくりセンターを訪問しました。

福岡大学ものづくりセンターは、当大学生の全ての学生が、ものづくりを行う事が出来るように、今年度新設された施設で、機械系・木材系・電気電子系の全ての作業が可能な先端設備が整っています。

センター訪問では、熊丸准教授による、センターの概要説明から始まり、センターの施設設備見学をさせて頂き、最後に本校生徒が機械系・電気電子系・木材加工系の部門毎に分かれ、該当のセンターの技官の先生方から専門的な説明が行われ、今後どの様な形で、センターとの連携した取り組みができるかなどの話し合いが行われました。

大学側でも、ロボットやエコラン、家具製作などのプロジェクトを立ち上げられる計画があるそうなので、本校工業系部活生徒が福岡大学ものづくりセンターにおける取り組みに関わっていける場面があるのではないかと、大いに期待しています。

%ef%bc%91 2