進学コースニュース‼ 「『夢』語りコンテスト」最優秀賞を受賞!

進学コース

2020年12月11日

中学・高校130校が参加した福岡花ライオンズクラブ主催「第11回 中・高生『夢』語りコンテスト」において、進学コース在籍のTさん(片江中)が、高校の部で最優秀賞を受賞しました!
 Tさんは一年生から進学コースで学び、理工系大学進学を目ざした活動に熱心に取り組んできました。このコンテストで語った夢は、「変わりゆく環境、循環経済の在り方」。2年越しで仕上げました。日本や世界の課題として農業問題を挙げ、自分の実践や思いを踏まえながら、解決のための壮大な夢を堂々と語りました。まだ新しい分野のため、講評でも話題となりました。
 Tさんおめでとうございます!

【Tさん(片江中)】
 「昨年の反省を生かし、今回は、高校で取得した資格を通して得られた技術を使って、具体的な内容が伝わるように努力しました。
また、私の夢が新しい分野のため、知っている人もまだ少ないです。そのため、わかりやすく説明したり、まとめたりと工夫しました。
 夏休み中の一次審査のころからお手伝いして下さった担任の先生や、応援してくれた親や先生方に感謝して、これからも夢実現に向けていっそう努力していきたいです。」