福岡市立博多工業高等学校

方針・目標

校訓

質実剛健

“質素で飾り気がなくまじめで、心身ともに強くたくましいこと、様子。”

校訓「質実剛健」の精神のもと「Challenge博工」を学校スローガンに掲げ、
主体的・意欲的・積極的に「ものづくり」「資格取得」「部活動」に挑戦し、進路実現100%を達成します。

教育目標

• 校訓「質実剛健」の精神を継承し、質朴、誠実、心やからだが健やかで、強くたくましい生徒を育成する。
  • 「安全第一」を重視し、工業教育やものづくりを通して、専門的知識や確かな技術を習得させ、工業発展や産業社会に寄与・貢献できる有為な生徒を育成する。
  • 人権教育を推進し、個人の価値や尊厳を大切にして、互いの人格を尊重する意識・意欲・態度を養い、実践行動ができる生徒を育成する。
  • 礼儀や秩序、規律を重んじ、勉学や部活動に勤しむ学校文化を創造し、誇りや自信を持った生徒を育成する。

学校経営方針

• 「第2次福岡市教育振興基本計画」に則り、市立高等学校の活性化へ向けた具体的方策を組織的に取り組み、「都市型工業高校」を目指す。そのためには、現在の質と価値を維持し、存在意義を明確にする。
  • 「Challenge博工」の学校スローガンを掲げ、進路実現(進路保障)をメインテーマとし、ものづくり・資格取得・部活動の活性化において、生徒を磨き、教職員とともに「日本一の工業高校」になる。
  • 創立90周年を見据え「NEXT STAGE博工」~未来の自分をつくる、未来の博工を創る~の具体的方策を策定し推進する。

※都市型工業高校とは

九州最大の都市である商業都市福岡において、工業の専門を生かした100%の進路実現のため、最先端技術を身に付けたスペシャリストを育成し、就職はもちろんのこと、進学への対応も充実させ、バランスのとれた進路を実現する新たな工業高校像のこと。

本年度の重点目標

合言葉

• 新たな都市型工業高校の創造
    「都市型工業高校」創造プログラム~Society5.0を生き抜くものづくり人財の育成と時代のニーズと共生できる工業高校の創造~の着実な推進
  • 組織的な学校運営
    教職員のもっている力を結集して、各部・各教科等が連携し、組織的に生徒の指導や校務運営にあたる。
  • 危機管理の徹底
    日常的に危機意識をもち、起こりうることを想定しながら教育活動を行う。
  • 希望進路の実現
    ガイダンスの機能をさらに充実させるとともに、各々の進路に応じた学力の定着を図る。新しい生活様式の定着を目指し、 生徒会を中心とした環境美化運動を継続し、規律を守り、自発的な判断・行動能力を高めさせ、諸行事の円滑化を図り、誇りを持たせる。