緊急事態宣言に伴う本校の対応について

2021年8月24日

保護者の皆さまへ

保護者の皆様におかれましては、日頃より、本校学校教育にご理解ご協力をいただき心から感謝申し上げます。

連絡がぎりぎりになり申し訳ありませんが、福岡県に緊急事態宣言が発出されたことに伴う、当面の対応についてお知らせします。

〇25日(水)の始業式について

1.登校は学年の計画に従って行ってください。(1年朝補習あり、2・3年なし)

2.始業式は密を避けるため教室でオンラインで行います。風紀検査は延期します。

3.下校時間はおおよそ10時45分頃以降の予定です。

4.感染拡大予防の観点から、食堂利用はできません。

〇26日(木)、27日(金)について

1.両日とも午前中授業(進路に関する取組)、午後放課(3年生のみ一部生徒は面接指導)の予定です。(食堂の利用はできません)

〇30日(月)以降について

1.短縮授業、分散登校を計画しています。具体的な方法は、確定次第生徒を通じてお知らせします。

今後のさらなる感染拡大を予防し学校生活を送るためには、保護者の皆さまのご協力が欠かせません。ご家庭におきましても、別紙添付「家庭における新型コロナウイルス感染症対策の徹底について」をご確認いただき、感染対策にご協力いただきますようお願いいたします。

学校の教育活動につきましては、子どもたちの学びの保障や心身への影響等の観点を考慮し、一斉の臨時休業は行わず、感染防止対策を徹底した上で継続してまいります。

また、生徒や教職員に感染が確認された場合には、学校の感染状況に応じて,速やかに学級閉鎖、学年閉鎖、休校とし、オンライン学習やオンデマンド学習に切り替えてまいります。

なお,基礎疾患や家庭状況などから登校できない、登校が不安だというご家庭もあると思います。本市ではすでに1人1台端末及び通信環境整備が完了しておりますので、登校できない、あるいは登校が不安だという場合には、学校にご相談ください。

福岡市教育委員会

博多工業高等学校

校 長 藤 菊英

【添付文書】家庭における感染症対策の徹底について(保護者向けチラシ)