祝!ダブル受賞および特別賞受賞! 令和3年度 パテントコンテスト(特許権出願)・デザインパテントコンテスト(意匠権出願)の結果報告

建築科

2022年7月20日

大 会 名 建築科 課題研究 令和3年度 パテントコンテスト・デザインパテントコンテスト

結  果

パテントコンテスト 優秀賞 『「晴れし夜宇に歌う月」という名の製氷器』

宇和川 歌乃(那珂中)   髙尾 千晴(野間中)   本田 菜月(野間中)

デザインパテントコンテスト 優秀賞および特別賞(新しい生活様式デザイン賞) 『白い孔雀』
養父 真希斗(那珂川北中)

コメント
 パテントコンテストおよびデザインパテントコンテストとは、知的財産権である特許権や意匠権の取得を最終目標に、自分の考え出したアイデアを図面や試作品などで表現し、応募するものです。
「優秀賞」(出願支援対象)として表彰されると、特許庁への出願など特許権・意匠権の取得までの手続を支援していただけます。
  パテントコンテストにおいて、応募総数738件から30件選ばれる「優秀賞」を受賞し、特許出願をしました。出願を終えたため、作品タイトルを発表することができるようになりました。
 また、デザインパテントコンテストでは、応募総数766件の中から30件選ばれる「優秀賞」、さらにその内6件が選ばれる「特別賞(新しい生活様式デザイン賞)」も同時に受賞しました。受賞後、意匠権出願、および表彰式にてプレゼンテーションも行いました。

表彰式YouTube動画(26:12~27:28に本校生徒の養父真希斗くんが発表を行っています。)