麻生専門学校グループ 出前授業・1日体験入学

2024年2月26日

実施日 令和6年1月17日(水) 出前授業    インテリア科1年生

令和6年1月31日(水) 1日体験入学  インテリア科2年生

インテリア科と専門技術教育等を提携している麻生専門学校グループの出前授業と1日体験入学を実施しました。

1年生の出前授業では、「これからの将来を見据えた高校生活の過ごし方」や「各種上級学校の違い」等の講演、講義を行いました。講演では、急速に変化していく時代の中で身に付けるべき力、社会が求める力を踏まえた上で、人生の基礎となる高校生活の過ごし方の重要性を認識することができました。講義では、大学と専門学校の違いや専門学校の選び方など、これからの進路選択を考えていくなかで必要な知識を得ることができました。

2年生の1日体験入学では、「オリエンテーション」「校舎見学」「学生食堂体験」「進路啓発セミナー」「卒業生講話」「授業体験」を行いました。進路啓発セミナーでは、自己分析のワークショップを体験し、自己理解のきっかけになりました。また、授業体験では、生徒それぞれが興味のある分野の授業を体験し、普段の高校生活では経験できない様々な気づき、学びを得ることができました。

出前授業・1日体験入学にご協力くださいました麻生専門学校グループの皆様、ありがとうございました。

<生徒感想>一部抜粋

1年生

・残り2年間の高校生活で、何を意識して過ごせばよいのか、進路選択において何を気を付けるべきかを集中して考えることができた時間になりました。

・今日の講演を聞いて、学校生活のなかでコミュニケーション能力と問題解決能力の2つを向上させていきたいと感じました。コミュニケーション力は挨拶、表情、聞く力を意識してみようと思います。問題解決能力は、様々なことにチャレンジし、いろいろなことを学び、知識を増やして、それらを組み合わせて知恵につなげていこうと思いました。

・高校3年生で進路を決めるということは遅いということが分かったので、今のうちからいろいろな情報を得て、早めに自分の進路を決定しようと思いました。

2年生

・卒業後の進路は就職と決めているが、自分が就職したい分野の科目の授業を実際に受けてみて、褒められたのが嬉しかった。その職業に向いてるのかなと自信がついた。

・自分が思っていた専門学校のイメージと異なる魅力的なことがたくさんありました。

これからの進路決定の際には参考にしていきたいと思いました。

・自分が将来何をしたいか、どこまでの知識があるのかを知る事ができてよかったです。

デザイナーがどのように心がけながらデザインをしているのかを一つずつ細かなところまで学べたので良い知識が増えて良かったです。

・医療事務は病院の受付のみだと思っていたけど、実際はもっと色々なところでも活躍していることを知りました。他にもまだまだ知らないことを知ることができ、専門学校の選び方も知れたのでこの体験を活かして進路決定をしたいです。

hdr