福岡市立博多工業高等学校

Challenge HAKKO

学校長メッセージ

為すべし、為すべし 「Challenge博工」〜日本一の工業高校になる〜

本校は今年度で創立78周年を迎えます。工業技術立国の一翼を担う技術者の育成と、地元博多の工芸的産業技術者の輩出を目的に設立され、福岡市立工業高校としての長い歴史と伝統を有する高校です。6つの専門学科から、これまでに世に送り出した卒業生は1万7千有余人を数え、産業界を中心に世界各地で活躍しています。

「校訓『質実剛健』の精神を継承し、全職員の参画と実践を通して、心豊かでたくましく、生きる力を身につけた工業高校生徒の育成を目指す」ことを使命とし、「Challenge博工」を学校スローガンに掲げています。「ものづくり・資格取得・進路実現」を三本の柱として、生徒の主体的・意欲的・積極的な挑戦を促し、進路実現100%を達成します。

平成30年度も、日々の教育活動において、学校経営方針および重点目標を定め、社会に貢献できる人材輩出に邁進してまいります。

「Challenge 博工」の学校スローガンを掲げ、進路実現(進路保障)をメインテーマに、ものづくり・資格取得・部活動の活性化において、生徒を磨き、教職員とともに「日本一の工業高校」になります。

また、特色ある学科での学びの中で、技術はもとより、生徒個々の個性を大切にし、最後まで面倒を見る、母校を誇りに思い、母校を愛する精神「博工魂」を生徒・職員が継承している姿を誇りに思います。各科の特徴・実績等どうぞご覧ください。

小・中学生の皆さん、そして保護者の皆様や先生方、そして地域の皆様方も、いつでも、どうぞお気軽にお出でいただき、油山中腹における素晴らしい教育環境と生徒たちをご覧ください。ご来校を心より歓迎しております。

学校長 宮崎 信介

メッセージ動画