福岡市立博多工業高等学校

Challenge HAKKO

学校長メッセージ

為すべし、為すべし 「Challenge博工」〜日本一の工業高校になる〜

緑豊かな油山の麓、広大な敷地を有するこの博多工業高校は、今年で創立79周年を迎え、卒業生も1万7千有余人を数える歴史と伝統を誇る学校であります。校訓『質実剛健』の精神を受け継ぎ、「Challenge博工」を学校スローガンに掲げています。進路実現(進路保障)をメインテーマに、そして「ものづくり・資格取得・部活動の活性化」を三本の柱として、生徒の主体的・意欲的・積極的な挑戦を促しています。さらに「日本一の工業高校になる」という目標と楽しい学校づくりを達成したいと考えています。

昨年は、全国ものデザインコンテストおよび全国パテントコンテストにおいて、本校の生徒が日本一を獲得してくれました。資格取得ではジュニアマイスター顕彰受賞者数が全国上位30校に入り、学校表彰も受賞しました。これらはごく一部の成果であり、在校生は先輩の取り組みを手本にするとともに、自信と誇りをもって日々活動しています。県内はもとより、全国でも注目される工業高校となっています。

また、最後まで面倒を見る、母校を誇りに思い、母校を愛する精神「博工魂」を継承し、時代に則した人材の育成を目指して全職員が一丸となって、生徒・保護者に寄り添い、市民の負託に応える学校づくりを引き続き行っていきたいと思います。

表題に有ります、「志を立てて、以って万事の源となす」は、明治維新の志士を数多く育てた吉田松陰の言葉です。令和という新しい時代を迎え、本校の一員となり、みなさん一人ひとりが輝き、日本一の工業高校になるよう、ともにチャレンジしていきましょう。

小・中学生の皆さん、そして保護者の皆様や先生方、そして地域の皆様方も、いつでも、どうぞお気軽にお出でいただき、油山中腹における素晴らしい教育環境と生徒たちをご覧ください。ご来校を心より歓迎しております。

学校長 宮崎 信介

メッセージ動画