クラス全員 国家資格試験 一発合格!(自動車工学科 1年6組)

自動車工学科

2016年8月31日

本校1年6組(自動車工学科)では,この度行われた国家資格である技能検定「機械保全3級」

の資格試験に受検し見事「全員一発合格!」を成し遂げました。

因みに,1年生での全員1発合格は「県内初の快挙」であるようです。

本年度より本校は学科募集の入試と変更になりました。その関係で,例年,2年生から

行っていた資格試験の受験を,今年度は1年生が取り組みました。

入学直後から4ヶ月間,受験対策学習を実施しての受験でした。

期間中は,全員合格するために,放課後の居残り特訓や教え合い学習を行いました。

その成果が,この結果に結びついたものです。

生徒の感想

資格試験に向けて勉強を始めた頃は,問題の意味すら分かりませんでした。でも,先生の

説明を聞いたり友達に教えてもらったり,放課後に残って勉強をしたので合格できました。

これからもクラス全員で,いろいろな資格試験に積極的に挑戦したいです。

新西 勝也 (長尾中出身 野球部所属)

機械保全の勉強が始まった時には,「こんなの無理だ!」と憂鬱でした。でも,分かって

くるとだんだん楽しくなって,どんどん覚えることができました。受験の結果,自分だけは

でなく,クラスのみんなが合格できたので良かったです。

小林 蓮 (壱岐丘中出身  バスケ部所属)