祝!令和2年度パテントコンテスト・デザインパテントコンテスト 文部科学省科学技術・学術政策局長賞 受賞

大トピックス

2021年3月25日

主体科名等 工業教育推進部 知的財産教育推進委員会

開催日時 令和2年度

開催会場 無し

結  果

令和2年度パテントコンテスト・デザインパテントコンテスト
文部科学省科学技術・学術政策局長賞 受賞

この賞は、文部科学省科学技術・学術政策局より、パテントコンテスト及びデザインパテントコンテストへ応募した生徒・学生の所属する学校の中から、本コンテストに際し積極的な取組を行うとともに、生徒・学生の知財マインドの向上を図る努力を行っている学校に対して、授与されるものです。

本校では、平成29年度より、特許庁の独立行政法人である工業所有権情報・研修館(INPIT)の人材育成事業「知的財産に関する創造力・実践力・活用力開発事業」に3年間、また、今年度より「知財力開発校支援事業」に採択されています。この事業への参加を柱にして、知的財産教育を行ってまいりました。

その一環として取り組んでいるデザインパテントコンテストでは、平成30年度、2件の優秀賞を受賞し、うち1件は日本弁理士会会長賞を受賞いたしました。翌年の令和元年度には、1件、新たに優秀賞を受賞いたしました。これら3件とも、受賞後、弁理士の方にご指導頂き、特許庁へ出願し、意匠権を取得できました。

また、コンテスト以外にも、全科において、3学年を通した知的財産教育を実践し、様々なコンテストへの応募やものづくり、保護・活用に関する学びを進めています。