「油山地域活性プロジェクト」~森と街をブランドでつなぐ木育・循環型社会の実現を目指す取組~ 活動報告(インテリア科)

2022年10月24日

インテリア科3年課題兼研究ビジュアルデザインパート
「油山地域活性プロジェクト」

コメント

この活動は、福岡市農林水産局や油山市民の森公園管理事務所とのパートナーシップを軸に、市の間伐材をいかした作品つくり、8月にはFukuoka Green Next Fes期間に福岡タワーで展示を行いました。

「メメント森」というブランドロゴの商標登録を行い、福岡市の間伐材や椿の実・油など私たちに身近な地域の市内産材を生かして、木の魅力や森林の大切さ、循環型社会を広げる活動を進めています。この活動は、福岡県高校生チャレンジ応援プロジェクトにも採択され、大学との連携授業による専門的なアドバイスや様々な分野の方の支援を頂きながら、現在進行中です。