『博多張子×STEAM教育プログラム』×博多工業高校

2023年10月19日

本年度、福岡市経済観光文化局が企画した「伝統工芸・博多張子とデジタルファブリケーションの融合によるSTEAM教育プログラム」に本校は参加しています。この企画は、「博多伝統職の会」と「九州産業大学」がコラボして、博多張子の技法とデジタルファブリケーションを活用し、博多張子のお面を作るというものです。この取組みに本校の美術部、ものづくり専門部の生徒が参加し、ハロウィン用のお面づくりを行っています。

1回目 (7月27日(木)実施)は、博多張子の歴史と博多張子の制作工程を学び、お面づくりのデータとなる自身の顔を3Dスキャナで読込む作業を行いました。
2回目(9月2日(土)実施)は、3DCADを使用して、自身の顔の3Dデータにモデリングを行う作業を行いました。
そして、今回の3回目(10月7日(土)実施)では、3Dプリンタで出力したそれぞれの型に、博多張子の技法を用いて和紙を張る作業に取り組みました。
次回、4回目では、型出しと絵付けを行う予定です。お面の完成が楽しみです!