香蘭女子短期大学体験入学および卒業制作展見学

2024年3月6日

実施日 令和6年2月22日(木)

インテリア科と専門技術教育等提携している香蘭女子短期大学にて、インテリア科の2年生が体験入学を実施しました。また、香蘭女子短期大学での体験入学後には、福岡市美術館にて開催しているインテリア科の卒業制作展の見学も行いました。

香蘭女子短期大学の体験入学では、「オリエンテーション」「授業体験」「校舎見学」を行いました。すべての学科の授業内容の一部を受講し、専門学校と短期大学との違いなど、普段の高校生活では経験できない様々な気づきと学びを得ることができました。

卒業制作展の見学では、来年度の卒業制作展に向けた作品制作意欲と創作意欲を向上する良い機会となりました。

体験入学にご協力くださいました香蘭女子短期大学の皆様、ありがとうございました。

<生徒感想>一部抜粋

・体験入学を経験して、今後の高校生活では資格の取得など徹底的に頑張りたい。

・短大のことを詳しく知ることができて、今後の進路の幅が広がったと思った。将来を広げる材料がたくさんあることを知った。様々な可能性があるので、これまで挑戦したことないことにもチャレンジしたい。

・企業側が求める人材の説明を聞くことができたので、それを活かして来年度の面接練習などに取り組んでいきたい。

・これから進路を決めていくなかで、大学・短大・専門学校のことをもっと調べようと思いました。