九州産業大学造形短期大学部 出前授業の様子

2024年3月11日

実施日 令和6年2月28日(水)

インテリア科と専門技術教育等提携している九州産業大学造形短期大学部の先生方を講師としてお迎えし、インテリア科の1年生、2年生の出前授業を実施しました。

1年生は、「椅子」をテーマに授業を行いました。今までに無いような新しい椅子のデザインや椅子の座るといった基本機能に加えて他の機能を持った椅子のデザインを考え、課題の発表を行いました。

2年生の授業では、大学が取り組みを行っている「おゆずりランドセルイベント(ランドセル+αプロジェクト)」に関連した絵本回収ボックスのデザインをグループで考え、発表を行いました。

1・2年生の授業ともに発想力豊かなデザイン案を多く考え出し、クラス全体で共有することができました。

さらに進路学習の時間も設けていただき、大変有意義で充実した時間となりました。

出前授業にご協力くださいました九州産業大学造形短期大学部の皆様、ありがとうございました。