モンゴルバドミントンジュニアユース選手来校

2023年2月7日

開催日時(実施日時) 令和5年1月29日(日)

開催会場(場所)   本校体育館

<モンゴルバドミントンジュニアユース選手来校>

【活動報告】

モンゴルバドミントンジュニアユースクラブの選手達が本校の練習に来て下さいました。

モンゴルでは、学校の冬休みは2ヶ月あり、その期間を利用し、日本でバドミントンを学ぶため福岡市で合宿を行っている中、本校の練習に参加されました。

モンゴルの選手達は、下は9歳から上は16歳の選手5名が参加し、本校生徒達と共にランニングに始まり基礎トレーニング、基礎練習を行いました。

モンゴルの選手達は高校生の練習メニューに一生懸命ついていっていました。

また、分からない事があればすぐに身振り手振りで聞きにきたり、最後まで手を抜かずに練習に取り組む姿はとても印象的で、上手くなりたい!強くなりたい!という熱い気持ち・姿勢を感じました。

国や文化、言語の違いはありますが、バドミントンを通して、一緒に練習をする中で友情が生まれ、楽しさなどの感情を共有することができました。言葉は通じなくても、バドミントンで通じることができ、改めてスポーツが持つ素晴らしさを実感しました。

本校生徒達にとって、自分たちと同じくらいの年齢の選手達が異国の地ここ日本でバドミントンを学びにきているという事や練習に対する積極性や姿勢、取り組み方など、大変貴重な経験となり、そして多くの学びがありました。

本校バドミントン部は、高校総体に向けて、1歩ずつではありますが、着実に成長していっています。

伸び代しかない生徒達の今後の活躍に乞うご期待下さい。

本校バドミントン部は普段の部活動や様々な活動を通してチーム・個人の競技力アップだけでなく、社会に出てから必要となる礼儀・マナー・社会人基礎力を身に付けていきます。

博多工業バドミントン部の歴史に新たな1ページをともに刻む仲間を募集しています。

引き続き、応援の程宜しくお願い致します。