祝! 特許権および意匠権 登録査定完了の報告

2023年11月29日

2023年11月17日

大 会 名 建築科 課題研究
令和3年度パテントコンテスト・令和4年度デザインパテントコンテスト

特許権(1件)取得
令和3年度3年4組  宇和川歌乃さん(那珂中) 髙尾千晴さん(野間中) 本田菜月さん(野間中)

意匠権(2件)取得
令和4年度3年4組  中川ひなたさん(篠栗中)  柴田紋佳さん(春日西中)
令和4年度3年4組  口田虎汰朗くん(梅林中)

コメント

「令和3年度 パテントコンテスト」および「令和4年度 デザインパテントコンテスト」で優秀賞を受賞しておりました。
このコンテストでは、優秀賞を受賞すると「出願支援対象」として、弁理士からの指導や出願料・登録料などを支援していただき、特許庁へ特許権および意匠権の出願をします。
この度、出願していた全ての登録査定が終わりましたので、報告いたします。
(特許権については意匠権よりも査定までの時間を要するため、今年度での報告となります)

■特許権取得(1件)
令和3年度 パテントコンテスト優秀賞 『「晴れし夜宇に歌う月」という名の製氷器』

内容:断熱の知識を応用し、氷の透明と白い部分の凍り方をコントロールできる製氷機
冠雪したパール富士(月がかかった富士山)をデザインした氷ができます。

博多工業初の特許権を取得することができました。

■意匠権取得(2件)
令和4年度 デザインパテントコンテスト優秀賞 『ひなた紋とサンカヨウ』
内容:雨に濡れると透明になるサンカヨウの花を象った、すりガラス製の鎖樋

着物のデザインにおける、ひなた紋と陰紋を発想元にしています。

令和4年度 デザインパテントコンテスト優秀賞 『スキューバダイビングキャッチ』
令和4年度3年4組  口田虎汰朗くん(梅林中)
内容:スキューバダイビングとダイビングキャッチに共通するシルエットを活かした調味料入

液体調味料の中でスキューバダイビングし、粉末調味料の上でダイビングキャッチしている様に見える仕掛けです。